Bahan
pangan nabati adalah bahan pangan yang berasal dari tumbuh- tumbuhan. Indonesia
merupakan negara tropis yang dianugerahi bermacam- macam jenis bahan nabati,
baik itu buah-buahan maupun sayuran.
Beberapa contoh bahan
pangan nabati .
Buah-buahan
dan sayuran sangat penting sebagai sumber serat, air, vitamin dan mineral.
Sayuran dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu berdasarkan bagian dari tanaman
dan berdasarkan iklim tempat tumbuh.
Pengelompokan
berdasarkan iklim, yaitu sayuran yang tumbuh di daerah iklim panas atau tropis,
contohnya: daun dan bunga pepaya, petai, jengkol, cabai, terong, kangkung,
buncis, daun salam, sereh, ubi jalar, kunyit, jahe, daun singkong.
Sayuran
yang tumbuh di daerah iklim sedang dan sub-tropis contohnya: wortel, kol,
brokoli, kentang, seledri, jamur, dan selada. Seperti halnya sayuran,
buah-buahan juga dapat digolongkan dalam dua golongan berdasarkan iklim, yaitu
buah-buahan iklim panas atau tropis dan buah-buahan iklim sedang atau
sub-tropis.
Buah-buahan
yang tumbuh di daerah tropis contohnya nanas, pisang, pepaya, alpukat, mangga,
rambutan, duren dan sebagainya. Buah- buahan yang tumbuh di daerah iklim sedang
dan sub-tropis contohnya: anggur, apel, jeruk, berbagai jenis berry, dan
sebagainya.
Buah
dan sayuran mengandung beberapa jenis senyawa fenolik yang akan menghasilkan
reaksi pencokelatan yang dikatalis oleh enzim.