Sterilisasi
Produk secara Sinambung (Proses Aseptis) Pada prinsipnya, proses sterilisasi
dapat dilakukan dengan berbagai kombinasi suhu dan waktu. Jika digunakan suhu
yang lebih tinggi, waktu
sterilisasinya
makin pendek.
Diketahui
bahwa kombinasi suhu yang lebih tinggi dan waktu pendek ini dapat memberikan
keuntungan berupa mutu produk yang lebih baik. Karena itulah, muncul konsep
sterilisasi High Temperatur Short Time (HTST) dan Ultra High Temperature (UHT).
Pada
kondisi ini, sterilisasi dilakukan pada suhu 130-145 C tetapi hanya dalam
beberapa detik saja. Karena itu, diperlukan peralatan pemanasan yang mampu men-
capai suhu tersebut dan sekaligus secara cepat mampu mendinginkannya kembali.
Pada
sistem aseptik ini, dilakukan proses sterilisasi produk pangan dan bahan
pengemas (wadah) secara terpisah. Pengisisan produk dilakukan setelah wadah dan
produk terlebih dahulu disterilisasikan sehingga untuk mempertahankan
sterilitas produk dan wadah, proses pengisian harus dilakukan pada ruangan yang
steril.