Telur
adalah makanan yang sangat populer karena bergizi tinggi dan dapat diolah
menjadi berbagai masakan. Putih telur mengandung air, protein, karbohidrat dan
mineral, sedangkan kuning telur mengandung komposisi bahan lebih lengkap, yaitu
air, protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin.
Bahaya
yang paling umum ditemukan pada telur adalah bakteri Salmonella, yang merupakan
bakteri patogen penyebab penyakit dan berasal dari kotoran ayam.
Selama
telur dalam kondisi utuh, bakteri ini tidak dapat berkembang karena terlindungi
oleh cangkang telur. Akan tetapi, jika terjadi kerusakan sik, yaitu rusak atau
terpecahnya cangkang telur, maka salmonella akan mudah masuk ke dalam putih
telur, tetapi nutrisi pada putih telur tidak cukup untuk mencukupi kebutuhan
perkembangan bakteri.
Akan
tetapi, ketika membran dari putih telur mulai melemah, bakteri Salmonella dapat
menembus membran kuning telur dan berkembangbiak. Suhu penyimpanan telur yang
relatif hangat akan mempercapat perkembangan Salmonella.