Biasanya
kandungan air bahan tersebut dikurangi sampai suatu batas agar mikroba tidak
dapat tumbuh lagi di dalamnya. Keuntungan produk hasil pengeringan adalah awet,
lebih ringan, volume lebih kecil sehingga memudahkan penyimpanan dan transportasi,
serta menimbulkan citarasa khas.
Selain
itu, banyak bahan yang hanya dapat digunakan apabila telah dikeringkan,
misalnya tembakau, kopi, teh, biji-bijian, dan lain- lainnya.
Pengeringan
dapat berlangsung dengan baik jika pemanasan secara merata, dan uap air
dikeluarkan dari seluruh permukaan bahan tersebut. Faktor-faktor yang
memengaruhi pengeringan terutama adalah luas permukaan bahan, suhu pengeringan,
aliran udara, dan tekanan uap di udara.
Pengeringan
dapat dilakukan dengan menggunakan suatu alat pengering (articial drier), atau
dengan penjemuran (sun drying), yaitu pengeringan dengan menggunakan energi
langsung dari sinar matahari.