(1) Program
higiene dan sanitasi seharusnya menjamin semua bagian dari tempat produksi
telah bersih, termasuk pencucian alat-alat pembersih
(2) Program
higiene dan sanitasi seharusnya dilakukan secara berkala serta dipantau
ketepatan dan keefektifannya dan jika perlu dilakukan pencatatan.
Program
Pengendalian Hama
· Hama (binatang
pengerat, serangga, unggas dan lain-lain) merupakan pembawa cemaran biologis
yang dapat menurunkan mutu dan keamanan pangan. Kegiatan pengendalian hama
dilakukan untuk mengurangi kemungkinan masuknya hama ke ruang produksi yang
akan mencemari pangan.
· Mencegah masuknya hama
· Lubang-lubang dan
selokan yang memungkinkan masuknya hama harus selalu dalam keadaan tertutup
(a)
Jendela,
pintu dan lubang ventilasi harus dilapisi dengan kawat kasa untuk menghindari
masuknya hama
(b)
Hewan
peliharaan seperti anjing, kucing, domba, ayam dan lain-lain tidak boleh
berkeliaran di sekitar dan di dalam ruang produksi.