Disakarida merupakan
penggabungan dari dua macam molekul monosakarida. Pemecahan terjadi di dalam
tubuh dengan adanya bantuan enzim. Disakarida yang penting dalam bahan makanan
adalah:
(a)
Sukrosa (Gula pasir)
Di dalam proses pencernaan,
sukrosa dipecah menjadi glukosa dan fruktosa. Sukrosa banyak terdapat pada gula
tebu dan gula aren.
Maltosa merupakan hasil antara
pemecahan zat pati. Maltosa akan dipecah kembali menjadi dua molekul glukosa.
Terdapat pada gandum yang sedang tumbuh (kecambah).
(c)
Laktosa (Gula susu)
Jenis karbohidrat ini banyak
terdapat pada susu. Di dalam tubuh laktosa sulit untuk dicerna dibandingkan
dengan sukrosa dan maltosa. Kesulitan dalam mencerna laktosa di dalam tubuh ,
pada sebagian orang dapat
menimbulkan efek pada kesehatan.
Terjadinya diare setelah mengkonsumsi laktosa
merupakan salah satu dampaknya. Laktosa intoleran merupakan kondisi di mana
seseorang tidak dapat mencerna laktosa di intestinum tenue. Orang yang
menderita laktosa intoleran tidak dapat mengkonsumsi susu dengan kandungan
laktosa tinggi.