Nilai gizi ikan tidak banyak
bedanya dengan nilai protein daging. Disamping itu ada keuntungan lain karena
hampir seluruh protein daging ikan dapat diserap oleh tubuh manusia. berbeda
adalah kadar lemaknya.
Ikan-ikan yang hidup
diperairan yang beriklim tropis, umumnya tidak begitu tinggi kadar lemaknya.
Lain halnya dengan ikan-ikan yang hidup didaerah yang beriklim dingin. Kadar
lemak dari ikan salem misalnya sampai 12 %.
Sedangkan kandungan lemak
dalam ikan Herring hanya 9 %, Tetapi kadar air dalam daging ikan rata-rata
lebih dari 70 %, sedangkan dalam daging hewan lain kira-kira 60 %. Unsur gizi lainnya
banyak terdapat dalam ikan, antara lain vitamin A dan B, tetapi vitamin C
hampir tidak ada.
Related Posts :
Faktor Penyebab Terbentuknya Asam Laktat Pada Daging
Setelah
disembelih, proses awal yang terjadi pada daging adalah pre rigor, yaitu
metabolisme yang terjadi tidak lagi sabagai metabolisme ae… Read More...
Faktor Perusak Mutu Ikan dan Macam – Macam Golongan Ikan
Ikan
dapat dikelompokkan berdasarkan tempat hidup atau habitatnya yaitu: Ikan laut,
Ikan darat dan Ikan migrasi. Contoh ikan laut adalah ik… Read More...
Arti dan Manfaat Hari Jum’at Beserta Penjelasannya
Hari
Jumat merupakan hari raya tiap pekan
1.
Dari Abu Hurairah radhiallahu ‘anhu, bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam
bersabda,
… Read More...
Jenis / Macam-Macam dan Fungsi dari Kacang-Kacangan
Satu-satunya bahan makanan
yang dapat menambah jumlah protein dalam makanan penduduk yang harganya sedikit
lebih murah dari harga daging, i… Read More...
Arti dan Macam Kandungan Susu
Susu
merupakan pangan yang memiliki nilai gizi tinggi, yaitu air, lemak, protein,
karbohidrat, vitamin, dan mineral. Dalam pola menu makan … Read More...