Telur juga mengandung semua
vitamin yang sangat dibutuhkan tubuh kecuali vitamin C. Vitamin larut lemak (A,
D, E, K) serta vitamin yang larut dalam air (Tiamin, riboflavin, asam pantotenat,
niasin, asam folat dan vitamin B 12).
Dalam telur tidak terdapat karbohidrat, jadi pentingnya telur dalam hidangan adalah semata-mata dari segi jumlah zat-zat pembangun yang ada didalamnya.
Dalam telur tidak terdapat karbohidrat, jadi pentingnya telur dalam hidangan adalah semata-mata dari segi jumlah zat-zat pembangun yang ada didalamnya.
Pada kuning telur kandungan
kolesterolnya cukup tinggi. Karena begitu lengkapnya kandungan zat gizi pada
telur, maka telur sangat baik untuk makanan bayi dan anak-anak. Satu butir telur
mengandung enam sampai tujuh gram protein.
Protein telur mempunyai
kualitas yang tinggi untuk pangan manusia. Protein telur mengandung semua asam
amino esensial yang berkualitas sangat baik sehingga dapat dipakai sebagai
standar untuk mengevaluasi protein pada jenis pangan yang lain.