Yang termasuk golongan ini
adalah, daging sapi, daging kambing, daging babi, daging ayam, dan
bagian-bagian dari tubuh hewan tersebut seperti otak dan jeroan.
Protein yang terdapat dalam daging hewan ini susunannya hampir sama dengan susunan protein yang terdapat dalam tubuh manusia.
Protein yang terdapat dalam daging hewan ini susunannya hampir sama dengan susunan protein yang terdapat dalam tubuh manusia.
Sebagai makanan, daging
memberikan protein setara lemak. Jumlah lemak yang terdapat dalam dging
tergantung pada jenis hewan dan iklim ditempat hewan itu hidup.
Daging babi misalnya, lebih banyak mengandung lemaka dari pada daging sapi.
Hewan-hewan yang hidup didaerah yang berklim dingin umumnya lebih banyak mengandung lemak jika dibandingkan dengan hewan-hewan yang hidup didaerah yang beriklim tropis.
Daging babi misalnya, lebih banyak mengandung lemaka dari pada daging sapi.
Hewan-hewan yang hidup didaerah yang berklim dingin umumnya lebih banyak mengandung lemak jika dibandingkan dengan hewan-hewan yang hidup didaerah yang beriklim tropis.
Satu hal yang mempengaruhi
jumlah protein yang dapat diambil tubuh dari bahan makanan ini ialah adanya
jaringan-jaringan. Ikat dalam daging sehingga enzim tidak dapat msuk keseluruh
bagian sel-sel daging untuk memecah protein agar dapat diserap oleh usus.
Pemasakan daging dengan
temperatur yang cukup akan memperbaiki daya cerna protein ini.
Tetapi sebaliknya apabila dimasak terlalu lama dengan temperatur yang terlalu tinggi akan menyebabkan daging itu menjadi lebih sukar dicerna. Kadar protein dalam macam-macam daging dapat dilihat
Tetapi sebaliknya apabila dimasak terlalu lama dengan temperatur yang terlalu tinggi akan menyebabkan daging itu menjadi lebih sukar dicerna. Kadar protein dalam macam-macam daging dapat dilihat