Yang termasuk golongan ini
adalah, daging sapi, daging kambing, daging babi, daging ayam, dan
bagian-bagian dari tubuh hewan tersebut seperti otak dan jeroan.
Protein yang terdapat dalam daging hewan ini susunannya hampir sama dengan susunan protein yang terdapat dalam tubuh manusia.
Protein yang terdapat dalam daging hewan ini susunannya hampir sama dengan susunan protein yang terdapat dalam tubuh manusia.
Hewan-hewan
yang hidup didaerah yang berklim dingin umumnya lebih banyak mengandung lemak
jika dibandingkan dengan hewan-hewan yang hidup didaerah yang beriklim tropis.
Jenis daging Kadar
protein Kadar lemak Daging sapi kurus 20 gram 5 gram Daging sapi gemuk 19 gram
24 ram Daging babi 16 gram 16 gram Daging kambing 17 gram 10 gram Daging ayam
20 gram 5 gram Daging itik 20 gram 5 gram Dendeng daging 55 gram 9 gram Hati
sapi 20 gram 4 gram.
Satu hal yang mempengaruhi
jumlah protein yang dapat diambil tubuh dari bahan makanan ini ialah adanya
jaringan-jaringan. Ikat dalam daging sehingga enzim tidak dapat msuk keseluruh
bagian sel-sel daging untuk memecah protein agar dapat diserap oleh usus.
Pemasakan daging dengan
temperatur yang cukup akan memperbaiki daya cerna protein ini.
Tetapi sebaliknya apabila dimasak terlalu lama dengan temperatur yang terlalu tinggi akan menyebabkan daging itu menjadi lebih sukar dicerna. Kadar protein dalam macam-macam daging dapat dilihat
Tetapi sebaliknya apabila dimasak terlalu lama dengan temperatur yang terlalu tinggi akan menyebabkan daging itu menjadi lebih sukar dicerna. Kadar protein dalam macam-macam daging dapat dilihat