Macam-Macam dan Protein Yang Dihasilkan dari Susu

Susu juga sumber protein hewani yang penting bagi mnusia. Pada tabel 2.5 berikut ini dapat dilihat kadar protein dari berbagai jenis susu.

Jenis susu Protein Lemak karbohidrat:

·       Air susu ibu 1.2 % 3.7 % 7 %
·       Susu sapi 3.3 % 3.5 % 5 %
·       Susu kerbau 4.8 % 7.8 % 5 %
·       Susu kambing 4.0 % 4.0 % 5 %
·       Onta 4.0 % 4.0 % 5 %  

Pentingnya susu sebagai makanan manusia adalah karena protein susu mempunyai nilai yang sangat tinggi dan mudah dicernakan oleh susu manusia, sehingga dapat digunakan untuk menutupi kekurangan asam-asam amino essensial dari bahan makanan lainnya.

Juga garam kalsium dan beberapa jenis unsur gizi lainnya. Tetapi harus diingat bahwa kadar garam ferum dalam susu, serta kadar vitamin A pada susu tidak begitu banyak.

Hal ini sering menyebabkan anak-anak yang hanya diberi susu, dan tidak ditambah dengan bahan makanan lain yang mengandung kedua unsur itu akan menderita kekurangan vitamin A dan garam ferum.