Susu juga sumber protein
hewani yang penting bagi mnusia. Pada tabel 2.5 berikut ini dapat dilihat kadar
protein dari berbagai jenis susu.
Jenis
susu Protein Lemak karbohidrat:
· Air
susu ibu 1.2 % 3.7 % 7 %
· Susu
sapi 3.3 % 3.5 % 5 %
· Susu
kerbau 4.8 % 7.8 % 5 %
· Susu
kambing 4.0 % 4.0 % 5 %
· Onta
4.0 % 4.0 % 5 %
Pentingnya susu sebagai
makanan manusia adalah karena protein susu mempunyai nilai yang sangat tinggi
dan mudah dicernakan oleh susu manusia, sehingga dapat digunakan untuk menutupi
kekurangan asam-asam amino essensial dari bahan makanan lainnya.
Juga garam kalsium dan beberapa
jenis unsur gizi lainnya. Tetapi harus diingat bahwa kadar garam ferum dalam
susu, serta kadar vitamin A pada susu tidak begitu banyak.
Hal ini sering menyebabkan
anak-anak yang hanya diberi susu, dan tidak ditambah dengan bahan makanan lain
yang mengandung kedua unsur itu akan menderita kekurangan vitamin A dan garam
ferum.