Bahagian dari karbohidrat yang
tidak kalah pentingnya adalah sellulose, yang sering juga disebut serat. Serat
banyak terdapat pada sayuran , terutama pada bagian daun dan buah.
Semakin tua buah dan sayuran
makin banyak kandungan seratnya. Sifat serat adalah sukar larut dan tidak dapat
dicerna oleh tubuh. Serat tidak berguna untuk pertumbuhan, namun bermanfaat
bagi tubuh.
Fungsi
Serat secara khusus adalah
a) Memelihara
kesehatan tubuh (menarik air dari pembuluh darah sehingga feces jadi lunak, dan
mendorong pengeluaran yang efisien melalui usus).
b) Serat
juga dapat mengurangi penyerapan lemak sehingga tingkat kolesterol darah turun
dan resiko penyakit jantung koroner kecil.
c) Serat
membantu menurunkan berat badan. Sumber serat adalah biji-bijian berkulit dan
daging, buahbuahan dan sayur-sayuran. Orang dewasa sebaiknya mengkonsumsi serat
25 gr/hr.