Berapa banyak yang harus
dimakan dan bagaimana cara yang efektif untuk memenuhi kebutuhan harus menjadi
perhatian kita dalam memilih bahan makanan maupun makanan siap saji.
Makanan yang baik adalah makanan yang sehat, aman dan higienis, serta mudah didapat, mudah dibuat, terjangkau dan murah harganya.
Makanan yang baik adalah makanan yang sehat, aman dan higienis, serta mudah didapat, mudah dibuat, terjangkau dan murah harganya.
Makanan yang sehat adalah
makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Makanan yang aman
adalah makanan yang tidak mengandung unsur-unsur yang membahayakan kesehatan,
serta makanan yang tidak terkontaminasi baik oleh mikroorganisme maupun bahan
kimia berbahaya.
Sedangkan makanan yang higienis
adalah makanan yang diolah dan disajikan melalui proses yang bersih. Makanan
tersebut jika memenuhi unsur tadi (sehat, aman dan higienis) jika dikonsumsi
akan memberikan manfaat bagi tubuh sehingga kesehatan yang optimal tetap
terjaga. Pengetahuan dalam merencanakan dan memilih makanan yang baik perlu
diketahui oleh masyarakat.