Ilmu yang mempelajari tentang
zat-zat makanan dan hubungan dengan kesehatan disebut ilmu gizi. Zat gizi
adalah zat-zat makanan yang diperlukan oleh tubuh. Untuk hidup manusia
mendapatkan makanan dari tumbuh-tumbuhan dan hewan.
Makanan yang sehat adalah
makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan tubuh, makanan yang aman
adalah makanan yang tidak mengandung unsur-unsur yang membahayakan kesehatan
serta makanan yang tidak terkontaminasi baik oleh mikroorganisme maupun bahan
kimia yang berbahaya.
Zat gizi dikelompokan menjadi dalam bentuk zat kimia yaitu : karbohidrat, protein, lemak mineral, vitamin dan air.
Zat gizi dikelompokan menjadi dalam bentuk zat kimia yaitu : karbohidrat, protein, lemak mineral, vitamin dan air.
Perbedaan kebutuhan zat gizi
pada manusia di dasari oleh umur, jenis kelamin kondisi fisiologis dan tingkat
aktifitas yang dilakukan.
Berdasarkan rumusan tehnik perencanaan gizi dan pentingnya pengaturan makanan, maka perlu diketahui syaratsyarat makanan, menyusun menu seimbang dan pengaturan makanan khusus untuk pencegahan penyakit.
Berdasarkan rumusan tehnik perencanaan gizi dan pentingnya pengaturan makanan, maka perlu diketahui syaratsyarat makanan, menyusun menu seimbang dan pengaturan makanan khusus untuk pencegahan penyakit.