Pelaksanaan pemberian kapsul
vitamin A dilakukan melalui posyandu.
Hal ini juga dilakukan untuk upaya pencegahan terhadap munculnya kekurangan zat gizi pada masyarakat di masa yang akan datang.
Selain itu program pencegahan yang dilakukan pemerintah adalah dengan melakukan fortifikasi zat gizi. Fortifikasi adalah penambahan zat gizi tertentu dalam bahan makanan. Bahan makanan yang difortifikasi adalah bahan makanan yang banyak dikonsumsi, dan dikonsumsi oleh semua masyarakat.
Hal ini juga dilakukan untuk upaya pencegahan terhadap munculnya kekurangan zat gizi pada masyarakat di masa yang akan datang.
Selain itu program pencegahan yang dilakukan pemerintah adalah dengan melakukan fortifikasi zat gizi. Fortifikasi adalah penambahan zat gizi tertentu dalam bahan makanan. Bahan makanan yang difortifikasi adalah bahan makanan yang banyak dikonsumsi, dan dikonsumsi oleh semua masyarakat.
Program fortifikasi yang
dilakukan oleh pemerintah adalah penambahan iodium pada garam. Ini bertujuan
untuk menanggulangan GAKI khususnya di beberapa daerah dan untuk pencegahan di
masa yang akan datang.
Selain itu fortifikasi
juga dilakukan dengan penambahan Fe (zat besi) pada tepung terigu yang
bertujuan untuk penanggulangan dan pencegahan anemia pada masyarakat. Terigu
dipilih sebgai bahan yang difortifikasi, karena sebagian besar makanan, baik
yang diolah sendiri maupun yang di beli, menggunakan terigu sebagai bahan pokok.