Jenis / Macam-Macam dan Fungsi dari Kacang-Kacangan

Satu-satunya bahan makanan yang dapat menambah jumlah protein dalam makanan penduduk yang harganya sedikit lebih murah dari harga daging, ikan dan sebagainya,adalah bahan makanan dari jenis kacang-kacangan, terutama kacang kedele.

Kadar protein dalam kacang kedele cukup tinggi yaitu 40 %, sedangkan kadar lemaknya 21 %.Tingginya kadar lemak dalam jenis kacang-kacangan ini sering menimbulkan kesukaran dalam pencernaan.

Sehingga pemakaian kacang kedelai harus dalam jumlah yang agak terbatas. Protein yang banyak pada kacang-kacangan adalah globulin.

Disamping itu didalam kacang kedelai terdapat sejenis enzim, yaitu enzim anti tripsin yang bekerja menghambat pekerjaan tripsin dalam usus untuk mencernakan protein.

Tetapi enzim ini tidak akan aktif apabila dipanaskan. Pada jenis kacang-kacangan pada umumnya mengandung lisin yang tinggi.
Jika digabungkan mengkonsumsi beras dan kacang-kacangan, maka kan menutupi kekurangan dari masing-masing kandungan zat gizinya.