Disebabkan oleh faktor ekonomi
dan gaya hidup, pola makan masyarakat lebih cendrung pada makanan yang praktis dan
siap saji bahkan instan yang cendrung tinggi kalori.
Pengelompokkan bahan makanan berdasarkan fungsinya Seiring berjalannya waktu, pemerintah sejak tahun 1993 mulai mensosialisasikan “Pedoman Umum Gizi Seimbang”.
Pengelompokkan bahan makanan berdasarkan fungsinya Seiring berjalannya waktu, pemerintah sejak tahun 1993 mulai mensosialisasikan “Pedoman Umum Gizi Seimbang”.
Namun dampaknya belum
menjangkau masyarakat secara meluas. Sosialisasi belum merata ke semua lapisan
masyarakat. PUGS baru diperkenalkan kepada masyarakat pengguna posyandu,
sementara yang tidak menggunakan layanan posyandu belum mendapatkan informasi
yang memadai.
Tubuh manusia perlu adanya
keseimbangan. Untuk mempertahankan berat badan normal perlu diatur makanan sehari-hari
dengan jumlah kalori dan nilai gizi makanan yang sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Melalui pengaturan makanan yang baik, tubuh menerima sejumlah makanan yang mengandung
nilai gizi yang seimbang.