Dengan perkataan lain, gizi
seimbang adalah keadaan dimana tubuh memperoleh makanan yang cukup mengandung semua
zat-zat gizi dalam jumlah yang dibutuhkan tubuh. Selanjutnya zat-zat gizi
tersebut dapat digunakan oleh tubuh untuk menjalankan fungsi organ tubuh.
Dengan gizi seimbang dapat
dicapai kehidupan yang lebih baik, memberi kebahagiaan, kesempatan untuk tumbuh
dan berkembang dengan baik, serta mampu malakukan aktifitas sehari-hari dan tidak
mudah terkena penyakit. Gizi seimbang dapat dicapai dengan mengatur menu yang
terdiri dari berbagai golongan bahan makanan.
Sumber zat itu beragam, yaitu
golongan sumber zat pemberi tenaga atau energi , golongan sumber zat pembangun dan
golongan sumber zat pengatur. Sebagai contoh: Menu yang mengandung beras atau
penggantinya seperti mie, umbiumbian, daging atau penggantinya tempe dan tahu
serta sayuran dan buah-buahan. Selain ketentuan di atas, menu tersebut harus
memenuhi kecukupan gizi dari golongan umur, jenis kelamin dan aktifitasnya.