Dengan perkataan lain, gizi
seimbang adalah keadaan dimana tubuh memperoleh makanan yang cukup mengandung semua
zat-zat gizi dalam jumlah yang dibutuhkan tubuh. Selanjutnya zat-zat gizi
tersebut dapat digunakan oleh tubuh untuk menjalankan fungsi organ tubuh.
Dengan gizi seimbang dapat
dicapai kehidupan yang lebih baik, memberi kebahagiaan, kesempatan untuk tumbuh
dan berkembang dengan baik, serta mampu malakukan aktifitas sehari-hari dan tidak
mudah terkena penyakit. Gizi seimbang dapat dicapai dengan mengatur menu yang
terdiri dari berbagai golongan bahan makanan.
Sumber zat itu beragam, yaitu
golongan sumber zat pemberi tenaga atau energi , golongan sumber zat pembangun dan
golongan sumber zat pengatur. Sebagai contoh: Menu yang mengandung beras atau
penggantinya seperti mie, umbiumbian, daging atau penggantinya tempe dan tahu
serta sayuran dan buah-buahan. Selain ketentuan di atas, menu tersebut harus
memenuhi kecukupan gizi dari golongan umur, jenis kelamin dan aktifitasnya.
Related Posts :
Arti, bentuk dan Kegunaan Ragam Hias Pada Tekstil
Secara
garis besar, ragam hias pada masyarakat yang hidup di pesisir pantai banyak
menggunakan bentuk-bentuk binatang laut, maupun bentuk a… Read More...
Jenis dan Macam-Macam Zat Pewarna Tekstil
Perwarna
tekstil terdiri atas zat pewarna alam dan zat pewarna sintetis. Zat pewarna
alam berasal dari tumbuhan atau hewan.
Tekstil
tra… Read More...
Macam-Macam Serat Yang Di Gunakan Untuk Bahan Tekstil
Serat
alam yang digunakan untuk tekstil terdiri atas serat yang berasal dari tumbuhan
di antaranya kapas, batang rami, nanas, batang pisang… Read More...
Fungsi dan Tujuan Penggunaan Tekstil Tradisional
Pada
tekstil tradisional, selain untuk memenuhi kebutuhan sandang, juga memiliki
makna simbolis di balik fungsi utamanya.
Beberapa
kain… Read More...
Manfaat, Kegunaan dan Keunggulan dari serat Sintesis
Serat
sintetis memiliki elastisitas yang baik sehingga tidak mudah kusut dan tidak
memerlukan penyetrikaan panas, namun daya serapnya renda… Read More...