Cara Pengemasan dan Perawatan Produk Hasil Pengawetan Bahan Nabati dan Hewani

Bola Zaman_  Pengemasan dan pelabelan merupakan tahap akhir dalam proses pengolahan pangan sebelum dipasarkan. Pengemasan seringkali menjadi salah satu faktor Fungsi-fungsi ini tentu saja harus didukung oleh adanya pelabelan yang baik.

Pelabelan yang baik dapat meningkatkan posisi produk di pasar dan dapat berkontribusi dalam mendukung kesuksesan produk. Satu hal penting yang harus diingat adalah pelabelan harus jujur dan informatif.

Pelabelan harus mengikuti Peraturan Pemerintah No. 69 Tahun 2000 tentang Pelabelan dan Iklan Pangan. Kemasan yang baik tentunya harus dapat memenuhi keinginan konsumen.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk dapat memenuhi harapan konsumen adalah sebagai berikut.

1)   Kemasan harus dapat melindungi isi dengan baik, mudah dibuka dan mudah ditutup serta mudah dibawa.
2)   Bentuk dan ukuran menarik serta sesuai kebutuhan.
3)   Labeling harus jelas dan komplit.
4)   Bahan kemasan harus ramah lingkungan.