Kebutuhan karbohidrat pada
setiap individu tidaklah sama. Seperti telah dijelaskan sebelumnya, fungsi dari
karbohgidrat diantaranya adalah sebagai penghasil energi.
Tinggi rendahnya aktifitas
seseorang, maka akan berbeda kebutuhan karbohidratnya. Bagi orang dewasa yang
bekerja tidak terlalu berat, kebutuhan tubuh rata-rata akan karbohidrat antara
8 sampai 10 gram untuk tipa kilogram berat badan setiap hari.
Karbohidrat banyak terdapat
dalam bahan makanan nabati, berupa gula sederhana, heksosa, pentosa, maupun
karbohidrat dengan berat molekul yang komplek seperti pati, pektin, selulosa,
dan lignin.
Pada umumnya buah-buahan
mengandung monosakarida seperti glukosa dan fruktosa. Disakarida seperti gula
tebu (sukrosa atau sakarosa) banyak terkandung dalam batang tebu; di dalam air
susu terdapat laktosa atau gula susu.
Beberapa golongan oligoskarida
seperti dekstrin terdapat dalam pati, roti, sirup , dan bir. Sedangkan berbagai
polisakarida seperti pati banyak terdapat dalam buah-buahan. Sumber karbohidrat
yang utama dalam bahan makanan adalah serealia dan umbi-umbian. Seperti
terdapatnya kandungan pati yang berbeda-beda pada beberapa golongan serealia.
Pada hasil ternak, khususnya
daging, karbohidrat terdapat dalam bentuk glikogen yang tersimpan dalam
jaringan otot dan dalam hati. Karbohidrat yang terdapat pada daging ternak
terdiri dari glikogen. Glikogen terdapat dalam tenunan, terutama hati, cepat
sekali mengalami pemecahan menjadi glukosa setelah lernak dipotong.
Pada daging yang berwarna
merah terdapat gula dalam jumlah kecil (D-glukosa, D-fruktosa, dan D-ribosa)
yang terekstraksi ke dalam kaldu daging. Pada susu karbohidrat terdapat dalam
bentuk laktosa; air susu sapi mengandung sekitar 5% laktosa, tetapi pada susu
skim kering terkandung lebih dari 50% laktosa.